不锈钢餐具的问题,我一直向无以数计的不锈钢餐具商谈不锈钢餐具是否能通过不锈钢检测液检测,十个九个都逃之夭夭,这说明不锈钢有问题 !

不锈钢餐具里含重金属铬,镍。铬剧毒,而镍有致癌性,不锈钢餐具还能用吗?不然就是慢性中毒吗?

藐十 | 浏览 7828 次 问题未开放回答 |举报

邀请更新

2011-03-29 10:05

最佳答案

不锈钢餐具一般都含有铬和镍,铬是使产品不生锈的材料,而镍是耐腐蚀材料。如果使用劣质不锈钢餐具或者以不恰当的方法使用不锈钢餐具,就有可能造成重金属对人体健康的危害。购买时应该注意看一下上面标明的参数。

在不锈钢餐具上常有“13-0”、“18-0”、“18-8”三种代号,代号前面的数字表示铬含量,后面的数字则代表镍含量。

铬是生物体所必需的微量元素之一。但大量的铬存在则会污染环境,危害人体健康。所有铬的化合物都是有毒性。六价铬的毒性最大,三价次之,二价毒性最小,六价铬的毒性比三价铬几乎大100倍。大量摄入铬可以有体内造成明显的蓄积。铬中毒主要是指六价铬。由于侵入途径不同,临床表现也不一样。饮用被含铬工业废水污染的水,可致腹部不适及腹泻等中毒症状;铬为皮肤变态反应原,引起过敏性皮炎或湿疹,湿疹的特征多呈小块,钱币状,以亚急表现为主,呈红斑、浸润、渗出、脱屑、病程长,久而不愈;由呼吸进入,对呼吸道有刺激和腐蚀作用,引起鼻炎、咽炎、支气管炎,严重时使鼻中隔糜 烂,甚至穿孔。铬还是致癌因子

你看过大嘴罗伯茨主演的《永不妥协》吗?那就是六价铬中毒。用不锈钢筷子可以,但应注意以下几点:

为防止镍、铬等重金属危害人体,使用不锈钢产品应该注意:

(1)不要长时间使用不锈钢餐具盛放强酸或强碱性食品,以防铬、镍等金属元素溶出。

(2)不用不锈钢器皿煎熬中药。由于中药含有很多生物碱、有机酸等成分,特别是在加热条件下,很难避免与之发生化学反应而使药物失效,甚至生成毒性更大的化学物质。

(3)勿用强碱或强氧化性化学药剂洗涤。

本回答由提问者推荐

举报| 评论 17 2

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: