不锈钢餐具的问题https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20141024000016KK02708

https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20141024000016KK02708

看另一則問題

不銹鋼鍋為何可含有毒的重金屬鎳?

如題,為何剝亮、剝亮的不銹鋼鍋成份,可以含有毒的重金屬鎳,要如何解釋這鎳沒有毒啊?

鎳就是孽,不能說這鎳有毒,那孽沒毒,不管怎麼做的孽,成份都是一樣。

總不能說看起來剝亮、剝亮,就沒有毒,叫大家放心,這心態是不是就是在做孽啊?

據知,鍋子還是最傳統的一個500元的黑鐵鍋最實用,鐵也可補血,這是醫生告訴我的。

更新: 謝謝,但是鎳做成鍋子後,將會遇到氧氣、高溫、複雜成分的食材、可能遇到酸或鹼、長時間燉煮、鐵鏟機械性括傷、刷洗等等,鍋內物質成分應該有可能會釋出,其中的鎳,依日月光排水檢驗,是重金屬,是有毒的,但不知鉻是否有毒。

要說有毒的鎳,在這樣高溫炒、煮、括過程中,絕對不會釋放,實在很難令人信服,是否有什麼具體的解釋與證據?

更新 2: 是的,含錳的不銹鋼有毒,價格較低,多用於非食品用途。

一般都說處理食物要用不含有毒錳,但卻含重金屬鎳的304不銹鋼。

阿番,您說這鎳金屬成份,若化合成有機鎳後,是有毒的,那麼大家拿不銹鋼鍋來炒菜、煮湯、燉肉,這鎳就一直會與有機物反應,這鍋不就會變成會釋出有毒物的源頭嗎?

冶金好不容易開發出這樣剝亮剝亮的不銹鋼,拿來製造鍋子再好不過,而有機鎳既然會使人慢性中毒或急性中毒,總不可能說中毒多半死不了,所以馬馬虎虎算了。

究竟要如何解釋,專處理有機食物的不銹鋼鍋,其中所含的重金屬鎳是無毒的,但在工廠廢水排放中,卻為何不得含重金屬鎳?鎳就是鎳,誰能保證鍋不生成有機鎳啊?

更新 3: 啊,美夢成真。不對,是夢魘成真!不銹鋼的鎳,竟然有可能是有毒的。

與大家認知中,完全相反的觀念,應該會有許多專家學者,不管在公開或小路消息上,出面警告以改進大家的生活環境,但事實上,卻完全沒有,why?

以前,不知買了多少個什麼機能鍋、陽極鍋、黑鍋,背了這些黑鍋回家後,沒多久就覺得不好用,但用不壞的鍋身仍完好,就又去找黑鍋了,黑鍋在全球變成是個大生意,一個3千5千的高價賣。

看起來,大家可能又要回頭買400元的傳統黑鐵鍋,這與可大量生產,是個大生意的沙拉油,把大家騙得團團轉後,現在大家才開始覺悟到要改吃豬油,真是異曲同工啊。

沾黏程度還可接受的黑鐵鍋,其中的鐵,有補血的說法,是真的嗎?

更新 4: 鐵鍋的鐵與其他用途的鐵,應該不是三價鐵離子,而是鐵元素。各種用途的鐵,所需的硬度不同,可用含碳量來調整硬度,鐵很容易氧化生銹,變成脆無強度的氧化鐵,但不知是三價鐵還是二價鐵?

鐵在富含氧氣的地球上無法存在,都是被氧化成氧化鐵,這樣的氧化鐵礦被挖出後,送入用石墨電極形成的電弧來加熱的高爐中,可能還要加入可產生高溫的焦碳,在高爐中氧會與碳反應成Co2而排掉,還原出高溫融熔的鐵元素,若含碳量低,就是較軟的生鐵,含碳量高就是脆而硬的鋼。

這是自己的認知,不知對不對?

更新 5: 原來熟鐵才是高爐中剛煮熟的鐵,含碳量最低,較軟較不易生銹,馬路邊沒油漆的厚水溝蓋,似乎就是熟鐵做的,也不會生銹。

更新 6: 在高效率的提練冶金方法開發成功後,鐵變得很便宜,而能大量使用於各方面。

鐵可與許多材料、物質融合形成合金,像硬度極高的鎢鋼、不生銹的不銹鋼等,鐵原來的物理特性都會被大大改變,而適應許多特殊用途。

鐵真是自然界最好的禮物,而鐵延生的次級材料很多,我們只負責買或者用,是無法也不必搞太清楚,所以前面所說的有可能並非完全正確。

感謝阿番的說明。

1 個人正在追蹤 2 個解答

檢舉不當使用

https://dmros.ysm.yahoo.com/ros/?c=89983ed7&w=678&h=315&ty=noscript&tt=不銹鋼鍋為何可含有毒的重金屬鎳?&r=yahoo%2C+answers%2C+questions%2C+%E7%A7%91%E5%AD%B8%2C%E5%8C%96%E5%AD%B8

Ads

最佳解答:  合成不鏽鋼有部分的鎳跟鉻兩種金屬.

而所謂不鏽鋼成分,指的就是含有百分之18的鉻(增加硬度和抗酸性)和百分之10的鎳(抗氧化和抗腐蝕).因鎳鉻成分不會遇熱釋放毒素,才有安全保障.

若改用低價有毒素的錳來合成不鏽鋼,真正會變成有毒的鍋子。

2014-10-25 16:04:46 補充:

會急性中毒是六價鉻,劇毒及腐蝕性.

會急性中毒,一般常見於吸入有機鎳所致,也會慢性中毒.

若是三價的鉻是對人體有益的元素,而六價鉻是有毒的.

如果不鏽鋼加入高比例的錳之後,容易導致點蝕,成為腐蝕源,這種腐蝕源會讓有毒物質鉻和錳等進入食品或液體中.

不鏽鋼”要選食用級的不鏽鋼,才不會損害身體健康.

2014-10-26 20:14:59 補充:

你說的有理但沒人出來證明和疾呼

我們該知道植物吸收過量的非必須重金屬,便會造成毒害.

以現在多家使用重金屬的工廠,大多數廢水均造成污染.

尤其鎳是世界衛生組織認定的致癌物,人體若食用超量含鎳食物,可能引發肺癌、攝護腺癌.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: