钛钢是对人体唯一最健康的金属,也是全球唯一最耐腐蚀的金属

钛金属板 编辑

钛金属板,是用钛作为原料制造的金属板,钛是一种很特别的金属,质地非常轻盈,却又十分坚韧和耐腐蚀,它不会像银会变黑,在常温下终身保持本身的色调。钛的熔点与铂金相差不多,因此常用于航天。 军工精密部件。加上电流和化学处理后,会产生不同的颜色。钛金属具有未来性的特质,皆能增显气质,同时历久弥新,质地轻盈却格外坚固,是国际上流行的首饰用材。至于款型设计上,极简干净的切割,高度的设计性与低调的前卫风格,备受年轻白领的推崇。

中文名

钛金属板

外文名

Titanium plate

材    料

金属钛合金

用    途

建筑外装饰材料

特    点

极佳的金属质感和色彩

目录

1 概述

2 由来

3 基本介绍

4 缺点

概述

编辑

是一种化学元素,它的化学符号是Ti,它的原子序数是22,是一种银色的过渡金属。 比重4.5,熔点1668 C。

由来

编辑

他用希腊神话中大地之子泰坦(Titan)的名字来命名(中文按它原文名称的译音,定名为钛)。在古希腊,“泰坦精神”就是勇往直前的同义词,用titanium的名字来命名表示金属钛所具有的天然强度。

基本介绍

编辑

钛如同它的名字一样是一种具有英雄气概的金属,银亮,轻盈,坚牢。在化学上,大名鼎鼎的强腐蚀剂王水”能够吞噬白银(Ag)、黄金(Au),以至把号称“不锈”的不锈钢侵蚀,变得锈迹斑驳,面目全非。然而,“王水”对钛却无可奈何。在“王水”中浸泡了几年的钛,依旧锃亮,光彩照人!有优异的抗酸碱腐蚀性;若把钛加到不锈钢中,只加百分之一左右,就大大提高抗锈本领。常温时钛在空气中稳定;因为钛具有密度小、耐高温、耐腐蚀等优良的特性,钛合金强度高,它密度小,强度大,密度是钢铁的一半而强度和钢铁差不多;钛既耐高温,又耐低温。在-253℃~500℃这样宽的温度范围内都能保持高强度。这些优点正是太空金属所必备的。钛的合金是制做火箭发动机的壳体及人造卫星、宇宙飞船的好材料。钛有“太空金属”之称。由于钛有这些优点,所以50年代以来,一跃成为突出的稀有金属。

钛是一种纯性金属,正因为钛金属的“纯”,故物质和它接触的时候,不会产生化学反应。也就是说,因为钛的耐腐蚀性、稳定性高,使它在和人长期接触以后也不影响其本质,所以不会造成人的过敏,它是唯一对人类植物神经和味觉没有任何影响的金属。钛又被人们称为“亲生物金属”。钛在医学上有着独特的用途。在骨头损伤处,用钛片和钛螺丝钉固定好,过几个月,骨头就会长在钛片上和螺丝钉的螺纹里。新的肌肉就包在钛片上,这种“钛骨”就如真的骨头一样,甚至可以用钛制人造骨头来代替人骨治疗骨折。

由于钛的以上特性,它特有的银灰色调不论是高抛光.丝光.亚光都有很好的表现,是除贵金属铂,金以外最合适的首饰金属,在国外现代首饰设计中经常使用。但由于钛的加工技术要求很高,用普通设备很难浇铸成型,用普通工具又很难将它焊接起来,所以很难形成生产规模。因此,在国内首饰市场很难见到它的踪影,市场上俗称钛金。

缺点

编辑

钛有个最大的缺点,就是提炼比较困难。这主要是因为钛在高温下可以与氧、碳、氮以及其他许多元素化合。所以人们曾把钛当作“稀有金属”,其实,钛的含量约占地壳重量的6‰,比铜、锡、锰、锌的总和还要多10多倍。在世界上,我国钛的储藏量最多,四川的攀枝花,钛的储藏量占全国90%以上,是世界上罕见的大钛矿。

钛在建筑领域的应用虽已有近30年的历史,但被用于装饰领域是在20世纪80年代后期. 钛的本色是银灰色,可氧化着色,还可通过腐蚀处理获得凹凸浮雕图案、文字等.用钛制作雕塑,色彩斑斓,更富有艺术性和装饰性.因此倍受建筑师们的青睐.

将金属钛合金制作成板形而叫做钛金属板。钛金属板因其具有极佳的金属质感和色彩得到许多建筑师的青睐。近年来,钛作为建筑外装饰材料逐渐被运用到实际的工程中。对钛材表面进行深加工可以得到色彩与质感极为丰富的表观特征。钛金属板材所表现出的颜色完全由其表面氧化膜的厚度所决定。随着钛金属表面的氧化覆膜厚度的增加,钛金属所表现出的颜色大致是由浅黄色→金黄色→钴蓝→草绿色→淡红到深紫…。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: