蜂蜡的功效与作用和食用方法

【蜂蜡】-蜂蜡的功效与作用和食用方法

2017-01-07>>来源:常识坊

一、蜂蜡的图片

二、蜂蜡的产地及价格

全国大部地区均有生产。

蜂蜡的市场价格大约在20-22元\公斤。

三、蜂蜡的采收及保存

春、秋季,将取去蜂蜜后的蜂巢,入水锅中加热熔化,除去上层泡沫杂质,趁热过滤,放冷,蜂蜡即凝结成块,浮于水面,取出,即为黄蜡。黄蜡丙经熬炼、脱色等加工过程,即成蜂蜡。

四、蜂蜡的食用方法与食用配方

食用方法:蜂蜡现只能用于药用和日常生活中,未发现食用方法。

食用配方:治赤白痢,少腹痛不可忍,后重,或面青手足俱变者:

黄蜡三钱,阿胶三钱。同溶 化,入黄连末五钱,搅匀,分三次热服。

治产后三日内,下诸杂五色痢:

阿胶一两,蜡如博棋三枚,当归一两半,黄连二两,黄柏 一两,陈廪米一升。以水八升,煮米蟹目沸,去米纳药,煮取二升,去滓,纳胶、蜡令烊, 分四服,一日令尽

治老少下痢,食入即吐:

白蜡方寸匕,鸡子黄一个,石蜜、苦酒、发灰、黄连末各半鸡子 壳。先煎蜜、蜡、苦酒、鸡子四味,令匀,乃纳连、发,熬至可丸乃止,二日服尽。(华佗)④治急心疼痛:黄蜡,灯上烧化,丸芡子大,年霜为衣,井水下三丸。

治妊娠胎动,腹痛下血:

蜡一钱。以清酒二盏,煎三、五沸,投蜡令销,顿服。

治痈疽发背已成未脓之际,恐毒气不能外出,必致内攻,预服此丸,护膜护心,且亦散血 解毒:

白矾一两二钱,黄蜡一两,雄黄一钱二分,琥珀一钱(另研极细),朱砂一钱二分,蜂 蜜二钱(临入)。先将白矾、雄黄、琥珀、朱砂四味碾研极细,另将蜜、蜡铜勺内熔化,离火 片时,候蜡四边稍凝时,方入上药,搅匀,共成一块,以一人将药火上微烘,众手急丸,小 寒豆大,用朱砂为衣,磁罐收贮。每服二、三十丸,白汤食后送下,病甚者,早晚日进二次 。

治代指:

蜡、松胶。相和,火炙,笼代指。

治小儿脚冻,如有疮:

浓煎蜡涂之。

治臁疮、金疮、汤火等疮:

黄蜡一两,香油二两,黄丹半两。同化开,顿冷,瓶收,摊贴。

治诸般疮毒,不拘生在何宫,初起即消,已成即溃:

黄蜡一两,白矾六钱。将蜡熬化稍冷 ,入矾末,为丸豆大。疮在上,服一两,在下服七钱,小儿减半,酒和开水下。忌葱三日。

治汤火伤疮,赤疼痛,毒腐成脓,用此拔热毒,止疼痛,敛疮口:

麻油四两,当归一两,煎焦去滓,入黄蜡一两,搅化放冷,摊帛贴之。

治被伤风湿如疟者:

黄蜡一块,热酒化开服。与玉真散对用尤妙。

治肺虚隔热,咳嗽气急,胸中烦满,肢体倦疼,咽干口苦,燥渴欲饮冷,肌瘦发热,减食嗜卧,音声不出:

黄蜡(滤去滓,用浆水煮,秤)八两,蛤粉四两(研末)。上件,每两作十五丸,用前蛤粉为农养药,每服一丸,胡桃瓤半个,细口爵温水下,临卧闭口不语。

治呃逆不止:

黄蜡烧烟熏二、三次。

治雀目:

黄蜡不以多少,器内熔成汁,取出入蛤粉,相和得所成球。每用以刀子切下二钱,以猪肝二两,批开,掺药在内,麻绳扎定,水一碗,同入铫子内煮熟取出,乘热熏眼,至温冷并肝食之,日二,以平安为度

五、蜂蜡的功效与作用

纯天然蜂蜡也是蜂产品的重要组成部分,它不但可以广泛用于工业生产中,另外蜂蜡还具有一定的药用功效,蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此 外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。蜂蜡在工农业生产上具有广泛的用途。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂醋,如洗浴液、口红、姻脂等;在蜡烛加工业中,以蜂错为主要原料可以制造各种类型的蜡烛;在医药工业中,蜂蜡可用于制造牙科铸造蜡、基托蜡、粘蜡、药丸的外壳;在食品工业中可用作食品的涂料、包装和外衣等;在农业及畜牧业上可用作制造果树接木蜡和害虫粘着剂;在养蜂业上可制造巢础、蜡碗。蜂蜡的药用价值也非常高。中医学上蜂蜡有解毒、生肌、定痛的功效,内服和外敷可主治内急心痛,下痢脓血,久泻不止,胎动下血,疮痈内攻,久溃不敛,水火烫伤等。西医方面由于蜂蜡的主要成份是高级脂肪酸和高级一元醇所形成的酯,将其制成各种软膏、乳剂、栓剂,可用来治疗溃疡、疖、烧伤和创伤等多种疾病。口腔咀嚼蜂蜡能治疗咽颊炎和上颌窦炎。咀嚼封盖蜡能增强呼吸道免疫力和治疗鼻炎,副鼻窦粘膜炎及干草热病。将蜂蜡制成清凉压布软膏敷贴患部,可治疗闭塞性动脉内膜炎、牙周炎和痉挛性结肠炎。蜂蜡与碳酸钙、矿物油和纯松脂混合而成的化合物可以治疗慢性乳腺炎、湿疹、烧伤、创伤、癣、皮炎、脓肿乳头状瘤。

六、蜂蜡的副作用

暂无副作用,建议服用时遵照医嘱,谨慎为宜。

七、蜂蜡的食用禁忌

过敏者禁用。纯天然蜂蜡中含有一些毒素成份,孕妇禁用。儿童可以,但需适量。对蜂蜡过敏的儿童禁用。纯天然蜂蜡中含有一些毒素成份,经期禁用。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: