沉香木叶的功效与作用

沉香的功效與作用

2013-05-22 10:59:57 14635人看過

性溫;味辛、苦;歸脾、胃、腎經。

功效

行氣止痛,溫中止嘔,納氣平喘。用於:胸腹脹悶疼痛,胃寒嘔吐呃逆,腎虛氣逆喘急。

禁忌

陰虛火旺、氣虛下陷者慎服。

沉香、瓊脂、白木香、莞香;其名稱因結香的地域性不同,結香種類不同,因而名稱不同。我國台灣、廣東、廣西有栽培;國外分佈印度、印度尼西亞、越南、馬來西亞。沉香不僅能陶冶人的情操,而且能起到養生作用。隨著人們生活水平逐步提高,沉香也自然而然得到推崇。無論是“藏香” 還是“用香”,都在追求更高層次的享受。

本品呈不規則塊、片狀或盔帽狀,有的為不碎塊。表面凹凸不平,有刀痕,偶有孔洞,可見黑褐色樹脂與黃白色木部相間的班紋。孔洞及凹窩表面多呈朽木狀。質較堅實,斷面棗狀。氣芳香,味苦。

在佛教中,無論是對佛菩薩的供養,或是在說法的比喻中,經常都可以看到香的踪影,香與佛教有著密不可分的淵源。由於香能祛除臭氣、不淨,使人身心舒暢,產生美妙的樂受,因此常被用來作為供養佛菩薩、本尊的聖品。其中最著名的是《楞嚴經》中的香嚴童子,以聞沈水香,觀香氣出入無常而悟入本心。沉香在佛教密宗中是用來佛部供養的!

沉香圖片

沉香木

沉香樹

沉香飾品,沉香手串

沉香的功效與作用

(一)沉香的形成

它是經過動物咬和外力的創傷、以及認為砍傷和蛇蟲螞蟻等侵蝕,這些創傷會讓它產生傷口,但傷口肯定不會那麼快就癒合的,傷口會被微生物等感染,再加上外部濕熱的環境,使傷口腐蝕,樹的樹脂腺就會被刺激,分泌大量的樹脂,慢慢的就成了沉香也有油脂等級分法沉香油脂,之後創傷口形成膏狀結塊,傷口慢慢癒合新的木覆蓋上去就會成為樹脂的的木,慢慢的,在自然條件下和長時間的沉澱。

(二)沉香的營養價值

沉香的丙酮提取物經皂化蒸餾,得揮髮油13%。其中含芐基丙酮、對甲氧基芐基丙酮等, 殘渣中有氫化桂皮酸、對甲氧基氫化桂皮酸等。經黴菌感染的沉香含沉香螺醇(Agaro- spirol)、沉香醇(Agarol)、沉香呋喃(Agarofuran)、二氫沉香呋喃、4-羥基二氫沉香呋喃、3,4-二羥基二氫沉香呋喃、去甲沉香呋喃酮(Nor-ketoaga- rofuran);未經黴菌感染的沉香含硫、芹子烷(Selinane)、沉香醇等。

中國沉香的藥用價值極高,是我國沿用歷史悠久的珍貴中藥。《本草綱目》中記載:“沉香,氣味辛,微溫,無毒。主治:風水毒腫,去惡氣;主心腹痛,霍亂中惡,邪鬼疰氣,清人神;調中,補五臟,益精壯陽,暖腰膝,止轉筋吐瀉冷氣,破症癖,冷風麻痺,骨節不任,風濕皮膚瘙癢,氣痢;補脾胃,益氣和神。治氣逆喘急,大腸虛閉,小便氣淋,男子精冷”。

(三)沉香的功效

辛、苦,溫。歸脾、胃、腎、肺經。降氣溫中,暖腎助陽。治氣逆喘息,嘔吐呃逆,脘腹脹痛,腰膝虛冷,大腸虛秘,小便氣淋,男子精冷。

《別錄》:“療風水毒腫,去惡氣。”

陶弘景:“療惡核毒腫。”

《海藥本草》:“主心腹痛、霍亂、中惡,清神,並宜酒煮服之;諸瘡腫宜入膏用。”

《日華子本草》:“調中,補五臟,益精壯陽,暖腰膝,去邪氣。止轉筋、吐瀉、冷氣,破症癖,(治)冷風麻痺,骨節不任,濕風皮膚癢,心腹痛,氣痢。”

《珍珠囊》:“補腎,又能去惡氣,調中。”

《綱目》:“治上熱下寒,氣逆喘息,大腸虛閉,小便氣淋,男子精冷。”

《醫林纂要》:“堅腎,補命門,溫中、燥脾濕,瀉心、降逆氣,凡一切不調之氣皆能調之。並治噤口毒痢及邪惡冷風寒痺。”

《本草再新》:“治肝鬱,降肝氣,和脾胃,消濕氣,利水開竅。”

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: