胡椒种类和功能

胡椒价格多少钱一斤?

来源:黔农网  更新时间:2017-09-07 21:55:07

胡椒别称白胡椒、黑胡椒、昧履支等,为胡椒科胡椒属木质攀援藤本植物胡椒的果实,种子含有挥发油、胡椒碱、粗脂肪、粗蛋白等成分,虽然主要用作调味品,但实际上用途还有很多,如入药等,下面我们就一起来看一看胡椒价格多少钱一斤吧!

胡椒多少钱一斤?

名称

规格

价格

白胡椒

统货

50~53元

白胡椒

进口

45~48元

黑胡椒

统货

28~32元

注:胡椒的零售价格大约在40~50元左右一斤,不同的品种、不同的市场、不同的质量其价格也不相同,一般市场上销售的都是小瓶装和袋装的加工过的胡椒粉,小瓶的大约2~3元左右,袋装的6~10元左右。

胡椒有哪些品种?

1、黑胡椒:黑胡椒是人们最早使用的香料之一,原产于印度马拉巴海岸,中国广西、广东、云南、海南等地有栽培,果味辛辣,可能是现在使用最为广泛的香料。

2、白胡椒,白胡椒是人们喜爱的调味品之一,气味芳香,主产于广东、广西及云南等地,表面黄白色或淡黄白色,其药用价值比黑胡椒稍高一些。

3、绿胡椒:绿胡椒的辣度较低,主要用于鸭肉菜肴、奶油及乳酯制品中,产于巴西、马来西亚、锡兰、泰国、新加坡等地。

4、红胡椒:红胡椒原产地为巴西、阿根廷和巴拉圭等地,后来被引入许多地方,主要当作装饰或遮荫植物,时至今日大多数的温带地区都看得到巴西胡椒树的踪迹。

胡椒有什么功效?

1、防癌抗癌:胡椒中含有一种名为“胡椒碱”的化学物质,“胡椒碱”具有防止乳腺癌的功效,与姜黄(咖喱粉)搭配其抗癌功效会更强。

2、防治鼻塞:胡椒是一种天然的解充血药,可刺激鼻粘膜细胞产生稀释黏液,从而打通鼻子,缓解感冒症状。

3、祛腥解油:胡椒的主要成分是胡椒碱,也含有一定量的芳香油、粗蛋白、粗脂肪及可溶性氮,能祛腥、解油腻、助消化。

胡椒的食用方法

1、胡椒猪肚汤

【材料】猪肚1个,排骨640克,白胡椒粒1汤匙,咸菜80克,水20杯,盐或味精适量。

【做法】①将猪肚切去肥油,用少许细盐擦洗一遍,并腌片刻,再用清水冲洗干净,放入热水锅内拖过。②将白胡椒放入猪肚内,用线缝合,与蜜枣一齐放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调味食肉饮汤。

【功效】温胃散寒,用于脾胃虚寒,症见胃脘冷痛、得温则舒、腹用呕吐、饮食减少、四肢不温、形寒怕冷。

2、胡椒大米粥

【材料】胡椒5克,大米50克,食盐适量。

【做法】将胡椒择净,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入食盐等,再煮一、二沸即成,或将胡椒1克研为细末,调入粥中服食,每日1剂,连续3~5天。

【功效】温中散寒、健胃止痛,适用于脾胃虚寒所致的脘腹冷痛、食欲不振、纳差食少、四肢不温等。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: