教育的理想国 陈明德著 ( 美国教育改革会主席)

教育理想國的核心概念主張以全光譜的眼光來評量學童能力,稱為「全面性評量」。它在整合各傳統學科的深度調查意義下,評估學生的閱讀、寫作、數學等核心技能。學生將利用各種方法與媒體,包括口頭報告與網頁內容,向課堂與老師及更廣泛的對象展示他們所學的知識。他們的社交技巧,例如團隊合作能力、努力與堅持等,也將一併接受評量。透過發展這種以表現為基礎的評量制度,也將改變課綱,改善教師的職能。

 大規模教學的武器:一個學生,一部電腦

以往,教科書是與學生呈1:1比率的工具(一個學生要有一本教科書),現在則該推動1:1科技,即一個學生要有一台電腦,使學生不論何時何地,就算超出課堂與社區之處,學習也能進行。教育的目的就是要善用資訊,學生面對多樣化的資訊來源,必須自行評估那一筆資訊最正確、實用。接著,必須消化這些資訊,有創意地運用,不論是用來製作一個多媒體簡報,或設計射向月球的火箭。此時學校不能只要求學生吐出資訊,而應要求他們:「你能用這些資訊創造出什麼?」

改變教育體制是一項世代以繼的長期挑戰,下一世代的年輕人已經掌握科技並隨身攜帶,而學校仍在勉力追趕。在臉書中,美國學生已在跟中國、俄國孩子交談、比對筆記、合作計畫。他們知道,外面有一個大人仍少知悉的真實世界。他們正在覺悟:「我的小小世界已不再是我的小小世界了。」

每個想改善教育的人都需要看的書

每當喬治.盧卡斯被問到「教育理想國的目標對象是誰」時,他總是回答:「所有想改善教育的人。」

所以簡而言之,這本書就是每個關心教育改革與教育創新的人都想要也需要看的書。

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

0

Your Cart

%d bloggers like this: