★ 影響猶太父母2000年的哈柏露塔★

猶太教育給台灣父母的當頭棒喝!顛覆填壓教育「聽了之後就背,考完之後就忘掉」的惡性循環。用哈柏露塔「10分鐘對話」開啟孩子持續一生學習的好奇心!

對猶太人而言,哈柏露塔就像日常生活中的空氣一樣自然。

哈柏露塔字意是「尋找夥伴,一同提出問題、對話討論並互相辯論。」也就是「一起對話」的意思。一方提問,一方回答,彼此互相討論的學習方式。

本書提出影響猶太人至深的「哈柏露塔」,從教育、學習、行為、家庭等層面,說明如何在生活中落實哈柏露塔,成為孩子一生最大的財富?此書清楚呈現猶太人獨特的教育觀及價植觀,提出既實用又受用的教養建議。

  ★ 猶太父母和你想的不一樣★

POINT 1. 亞洲人在學習上強調「聽」,而猶太人則主張「問」

「不是把學生教得成績好就是好老師,能幫助他們自主學習的人才是真正的教育家。」對猶太人而言,好老師並不只在於傳達知識。能引導孩子主動思考、主動發問與融會貫通,才是導師應該扮演的角色!

POINT 2. 猶太父母問孩子最多的問題就是「今天在學校問了什麼問題?」

猶太人的討論總是通過「你的論點」與「我的論點」創造成為「我們共同的論點」。討論不僅是訓練自己的理論,也是培養合理思考的過程。這樣的討論,連結了重視個人人格與個性的教育。

POINT 3. 孩子不是「答案的奴隸」,培養他們成為「解答的主人」吧

在亞洲,孩子提出異議,反駁父母的看法,會被視為對權威的挑戰。孩子的「異」見,通常都被當成「沒有禮貌、頂撞大人的話」。我們經常將「不同」與「錯誤」混淆。若我的想法與他人不一樣,經常會被認為是錯誤的。但是不同(different)與錯誤(wrong)完全是兩回事。猶太人認為學生們的疑問,也應該包含反駁老師所教的內容。

POINT 4. 通過家庭討論 父母與小孩零距離

「猶太父母選擇用對話的方式,培養和小孩之間愛的關係。不管孩子聽得懂或聽不懂,任何時候都可以跟孩子對話。父母不斷地跟孩子講話時,孩子就會透過耳朵聆聽,將這些話語轉變成愛。」

POINT 5. 教育從餐桌開始

「猶太人的餐桌在子女人格的培養上,占了相當重要角色。在晚餐餐桌上整裡一天的心情,並彼此分享當天所發生的事情。每天的晚餐時刻裡,沒有不聊的話題。如此,在家庭中與家人自在地對話和討論,就是家庭的哈柏露塔。」

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.